2024-08-21 13:52 full-time Tourismus und Gastronomie Berghotel Bastei GmbH https://www.unternehmensatlas.de/thumbs/abfb6882fc45b7344cfa0eecd434b78e4f9691fb.jpg 69213B0466 https://www.unternehmensatlas.de/thumbs/abfb6882fc45b7344cfa0eecd434b78e4f9691fb.jpg Bastei 1 Lohmen 01847 DE

Ausbildung zum Koch (m/w/d)

Stellenart: Ausbildungsangebote
Arbeitsort: Bastei 1, 01847 Lohmen
Beschäftigungsverhältnis: Vollzeit
Einstellungstermin: 01.08.2025

Deine Ausbildung an einem der schönsten Orte der Sächsischen Schweiz

Unser familiengeführtes Berghotel & Panoramarestaurant Bastei liegt einzigartig, direkt auf dem Bastei-Felsplateau, dem TOP-Ausflugsziel der Sächsischen Schweiz. Die über 200-jährige Gastronomiegeschichte vereint einmalige kulinarische Erlebnisse sowie individuellen Service. Im Berghotel mit 64 Zimmern und dem Wellnessbereich finden die Gäste ideale Voraussetzungen zur Entspannung. Die Tagungs- und Vernatsltungsräume bieten den perfekten Ort für Hochzeiten, Feiern und Events.

Von der IHK als Ausbildungsbetrieb des Jahres 2023/2024 ausgezeichnet, bieten wir mit mehr als 100 Mitarbeitern eine fundierte Ausbildung inklusive attraktiver Vergütung. Werde auch du Teil unseres motivierten Teams!

Aufgaben und Tätigkeiten im Überblick:

Köche/Köchinnen verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören:

Planung, Einkauf der Lebensmittel und Zutaten, Vorbereitung, Lagerhaltung. Sie kennen die Rezepte für Gerichte aller Art, zum Beispiel für Suppen, Soßen, Gebäck oder Süßspeisen. Sie stellen die Speisekarte zusammen, kochen, braten, backen und garnieren. In großen Küchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, auf Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. Bei der Herstellung berücksichtigen sie die Maßgaben einer gesunden Ernährung sowie umwelt- und wirtschaftliche Gesichtspunkte. Sie beachten die geltenden Hygienevorschriften, erarbeiten Menüvorschläge und kalkulieren diese.

Ihren Tätigkeitsbereich haben Köche/Köchinnen innerhalb des Hotel- und Gaststättengewerbes in Hotels, Pensionen, Restaurants, im sozialen Bereich zum Beispiel in Krankenhäusern oder Altersheimen und im industriellen Bereich in Kantinen. Der Arbeitsplatz ist die Restaurant- oder Großküche.

Die Ausbildung dauert 3 Jahre und erfolgt im dualen System, das heißt Blockunterricht in der Schule und praktische Ausbildung im Betrieb wechseln sich ab.

Interessen:

  • Interesse an der Herstellung und Bearbeitung von Lebensmitteln
  • Neigung zu Handarbeit (z.B. für das Filetieren von Fisch, Fleisch, Putzen und Schneiden von Gemüse, Rühren von Soßen)
  • Neigung zu formgebend-handwerklicher Tätigkeit
    (attraktives Anrichten und Dekorieren von Speisen)
  • Neigung zu feiner, sauberer Arbeit
    (Abschmecken, Anrichten und Dekorieren von Speisen)

Das wünschen wir uns:

  • Real- oder guter Hauptschulabschluss
  • körperlich gesund lt. ärztlicher Tauglichkeitsuntersuchung
  • belastbar und teamfähig
  • Bereitschaft zur Arbeit an Wochenenden, Sonn- und Feiertagen
  • Freude beim Kochen und dem Erlernen neuer Dinge

Das bieten wir Dir:

  • einen spannenden, abwechslungsreichen Arbeitsplatz
  • Übertarifliche Ausbildungsvergütung
  • Bereitstellung und unentgeltliche Reinigung der Arbeitskleidung
  • Kostenfreies Personalessen
  • Urlaub mit Betriebszugehörigkeit steigend
  • Ein hundertprozentiges Familienunternehmen mit Tradition
  • Geregelte, planbare Arbeitszeiten mit zusammenhängenden freien Tagen ohne Teildienst
  • Feiertagszuschläge & Sonntagszuschläge
  • Exzellente Entwicklungsmöglichkeiten - wir fordern und fördern unsere Mitarbeiter
  • günstiger Wohnraum auf Wunsch im Ort möglich
  • deutschlandweite Hotelbuchungen zu Personalraten

Deine Perspektiven bei uns:

  • gern übernehmen wir Dich bei guten Leistungen nach der Ausbildung
  • gute Arbeitsplatz- und Karrierechancen weltweit
  • schneller beruflicher Aufstieg und vielseitige Weiterbildungen möglich

Falls Du noch nicht sicher bist, ob eine Ausbildung in der Gastronomie das Richtige für Dich ist, dann kannst Du das gern bei einem Praktikum herausfinden.

>>> Weitere Informationen zur Ausbildung auf der Bastei

Interesse geweckt?
Dann sende uns eine aussagekräftige Bewerbung per Post oder E-Mail an:
Berghotel Bastei GmbH
z. H. Herrn Kai Reiße
01847 Lohmen

Tel. +49 (0)35024 779-0
k.reisse@berghotel-bastei.de


Du findest uns auf folgenden Ausbildungsmessen / Events:

  • "Tag der Ausbildung" am 07. September 2024 im BSZ Pirna-Copitz > weitere Infos
  • "KarriereStart" Dresden vom 24. bis 26. Januar 2025
  • "Schau rein!" am 17. und 19. März 2025
  • DEHOGA-Dampfschiff-Schülerprojekt im Mai 2025 - genauer Termin wird noch bekannt gegeben  

Jetzt übers Portal bewerben

Ähnliche Jobangebote

aus den Branchenkategorien: Tourismus und Gastronomie